Ogni sei mesi ci vuole un controllo dello specialista e una pulizia profonda. Mangiare correttamente e in modo vario, non dimenticare le fonti di calcio come latte e formaggio, frutta e verdura ricche di vitamine.
Circa ogni tre mesi. Per eliminare la placca, le setole devono essere dritte e con la punta arrotondata. Se perdono forma e si incurvano, lo spazzolino non serve più.
A seconda del tipo di cibo che abbiamo mangiato è buona norma attendere circa 20 - 30 minuti prima di spazzolare i denti. Facendolo prima si potrebbe ottenere l’effetto contrario e danneggiare lo smalto.
Ogni sei mesi ci vuole un controllo dello specialista e una pulizia professionale. Mettilo nel calendario.
Diminuire la frequenza del consumo giornaliero di zuccheri ed aumentare il consumo di verdure e fibre: la masticazione e la salivazione contribuiscono a rimuovere i residui alimentari e a neutralizzare le sostanze acide che possono intaccare lo smalto dei denti.
Evitare caffè, tè e vino rosso. Limitare l’amido contenuto nella pasta e nel pane, anche se non è pericoloso di per sé, se rimane troppo a lungo sui denti si trasforma in zucchero.
Non dimentichiamoci di lei. Spesso, l’alitosi può essere provocata dalla scarsa pulizia della lingua.
Gli spazzolini elettrici eliminano fino al doppio della placca rispetto a quelli manuali tradizionali . Quando si sceglie uno spazzolino ricordiamolo.
Le discromie dentali, o più semplicemente "macchie dentali" rappresentano uno dei principali nemici estetici del sorriso. E si formano quando sostanze colorate di varia natura si fissano nello strato superficiale dei denti, lo smalto, ma capita che a volte queste antipatiche macchie vadano anche più in profondità, fino alla dentina. Non scordiamoci che il colore dei denti varia da persona a persona e a volte anche da dente a dente. E in più possono emergere fattori metabolici che influiscono negativamente sul colore dello smalto.
FATTORI ESTERNI |
---|
Cibo e vivande |
Batteri |
Farmaci e sostanze chimiche assunti per via orale |
Placca e tartaro |
Fumo |
Sali metallici |
Formazione di pellicole/film |
FATTORI INTRINSECI |
---|
Patologie |
Fluorosi |
Farmaci (es. tetracicline) |
Perdita di vitalità del dente |
Invecchiamento |
Amelogenesi imperfetta |